Tomatin "Cù Bòcan"; o.A.; 46,0%

zurück


Single Malt aus der Tomatin Distillery. Schon im 15. Jahrhundert haben Viehhändler ihren Whisky in einer Brennerei im Old Laird’s House am Ort der heutigen Brennerei erstanden. 1897 wurde die Brennerei legalisiert, 1906 ging sie bankrott und wurde 1909 wieder eröffnet. Die bis zum Jahre 1954 zu den kleineren Brennereien gezählte Destillerie wurde bis zum Jahr 1974 zur größten Brennerei Schottlands, mit einer Jahresproduktion von 12.000.000 Liter reinen Alkohols, ausgebaut. Außerdem geht Tomatin in die Geschichte ein, als die erste schottische Brennerei in japanischem Besitz (Takara Shuzo Ltd. & Okura; 1986 -1998). Der "Cù Bòcan" (Der "Geisterhund", der der Legende nach die Bewohner der Gegend von Tomatin ein mal in jeder Generation heimsuchte und in Schrecken versetzte und sich anschließend in Rauch auflöste, der sich in die Moore der Highlands verzog.) wird seit Oktober '13 ohne Altersangabe, mit 46,0% und einer leichten Torfnote abgefüllt. Er lagerte in ehemaligen Bourbon- & Olorosso-Sherry-Fässern sowie in Virgin (neuen) Fässern.

Land Schottland

Region Highlands
Eigentümer Tomatin Distillery Co Ltd.
Gegründet 1897 von Tomatin Spey District Destillery Co. Ltd.
Quelle Allt na Frithe Burn
Washstill 6 x 16.000 l
Spiritstill 6 x 16.000 l
Produktionsvolumen 5.000.000 l